27-07-2024
Jun 2022
Siswa Berprestasi dari Kota Makassar Ikut Berebut Kursi di UPTD SMPN 1 Malili
Antusias Calon Peserta Didik Baru UPTD SMPN 1 Malili di hari kedua pendaftaran

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2022/2023 jenjang SMP di Kabupaten Luwu Timur, berlangsung mulai kemarin (27/6). UPTD SMPN 1 Malili membuka 4 jalur pendaftaran, Jalur Zonasi, Jalur Prestasi, Jalur Afirmasi dan Jalur Mutasi.

Khusus di Jalur Prestasi ”Ada tiga jenis prestasi yang diseleksi, yakni akademik, nonakademik dan keagamaan,” terang Ketua Panitia PPDB UPTD SMPN 1 Malili Marlina Bachtiar, saat ditemui di Ruang Panitia, Selasa (28/6/2022).

Setiap tahunnya, yang menjadi atensi yakni dari nonakademik. Sebab ada saja piagam atau sertifikat yang disertakan dalam pendaftaran, tidak melalui kompetisi atau lomba berjenjang.

”Sesuai aturan sekolah, lomba atau turnamen yang diikuti oleh mereka, syaratnya adalah, diselenggarakan lembaga resmi dengan penjenjangan tingkatan minimal tingkat kecamatan, kabupaten atau kota, provinsi, nasional ataupun sampai tingkat internasional,” terangnya.

Jika calon siswa tidak bisa menyertakan secara lengkap, sekolah akan meminta yang bersangkutan untuk melegalisir piagam atau sertifikat tersebut ke lembaga yang berwenang. Seperti Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) atau lembaga resmi lainnya sesuai Juknis PPDB.

Terpisah, Kepala UPTD SMPN 1 Malili Sahabuddin mengatakan, untuk penjaringan calon siswa baru melalui jalur prestasi keagamaan, pihaknya menggelar tes hafalan kitab suci. ”sesuai dengan juknis melakukan tes itu semuanya di sekolah,” terangnya. (FR)